Поиск
  • Берёза Егения

Возраст



Что такое возраст? Рассмотрим этот вопрос с точки зрения психологии, биологии и в целом, такой ли это объективный показатель как нам всегда казалось.

Вы наверняка встречали людей молодых, но в то же время не по годам мудрых, самостоятельных и ответственных в разы больше чем любой взрослый опытный человек. И напротив, бывает мы сталкиваемся с людьми преклонного возраста, которые совсем дети в душе, не перестают радоваться солнышку, зеленой травке и полны оптимизма…


Так что же такое наш возраст. Почему некоторые люди в 20 лет уже ведут себя как старички, уставшие от жизни, а другие - в 70 лет катаются на роликах и слушают Мегаполис ФМ?

Чем это обусловлено? Что происходит  в наших головах? Как это влияет на наше тело? Это конечно вопросы психосоматики...


Когда-то на стадии вашего программирования (а именно пока вы росли и развивались у мамы в животе и первые годы вашей жизни) - вы схватили стратегию выживания либо от мамы, либо под воздействием окружающих вас событий, и вы научились тому, как нужно себя вести, чтобы успешно преодолевать жизненные препятствия.


Чтобы было более понятно про стратегию - приведу пример. Допустим ваша мама с вами в животе гуляла по улице, на нее напала злая собака, мама испугалась и убежала - и вполне вероятно вы в минуты опасности будете стараться убежать, вы записали эту стратегию. А если бы мама не испугалась, а взяла палку и отбилась бы от этой собаки - то вы скорее всего в жизни будуте встречаться с опасностями лицом к лицу и бороться с проблемами максимально активно. 

Это и называется стратегия.


Так вот, возвращаясь к возрасту. Вы наверняка встречали очень моложаво выглядящих старичков, веселых симпатичных бабулек, их стратегия выживания всю жизнь подсказывала им быть активными, быть жизнерадостными, оптимистами, получающими удовольствие от жизни, для них биологический возраст - лишь цифры в паспорте. Они остаются молодыми до самой глубокой старости, и тело их реагирует на этот подход - оно позволяет им вести этот активный образ жизни.

И напротив, вы тоже наверняка видели молодых людей в 30-40 лет, с потухшим взглядом, как правило лишним весом, с согнутой спиной, шаркающими шагами, толстыми историями болезней и установкой, что жизнь штука унылая, трудная и малоприятная. 


Их тело - слушается их внутреннего посыла, и соответствующим образом реагирует. Болезни, ужасный внешний вид, слабость, и вечные жалобы. Каждый свой новый год в паспорте они встречают с ужасом, думая, что именно эти цифры приносят им старость.

Старость, друзья мои, приносят нам наши мозги) наши страхи и напряжения) 

Как клинический психолог ответственно вам заявляю, что можно оставаться молодым до 100 лет, и постареть в 20. Все в вашей голове.


Как прожить жизнь с горящими глазами, как обрести мудрость в раннем возрасте и использовать ее на благо себе и окружающим, как с радостью встретить любой свой возраст, и о многом другом я готова вам рассказать на личной консультации. 

Приходите)

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все