Как помочь близкому пережить тяжелую болезнь и как самому принять свой непростой диагноз.
1. Серьезная болезнь близкого человека, родственника или друга, тяжким грузом ложится не только на его собственные плечи, но и на плечи его семьи, друзей. Ведь желание помочь, поддержать, облегчить страдания зачастую смешивается с чувством вины, а также с незнанием, как себя вести в данной ситуации. Как правильно поддержать близкого человека, чтобы не ранить его, при этом оставаясь максимально искренним?
Начну, пожалуй, с самого главного. В любом случае помните о том, что у любой болезни есть высший смысл, иногда не видимый и не понятный человеку и близким людям, каждая болезнь дана нам для чего-то, как бы странно это сейчас не звучало.
Задумайтесь - что вселенная хотела сказать этим, на что указывала, какой урок преподнесла душе больного через его тело. И помните, все что происходит с нами - это наше развитие, даже если нам в этот момент кажется иначе.
Очень важно также помнить, что в том, что человек болен нет ничьей вины. Ни сам больной, ни тем более его близкие не виноваты в этом. Разрешите себе встать на позицию поддерживающего наблюдателя, а не виноватого соучастника. Здесь важно помнить про уважение и личные границы каждого человека. Уважайте больного. Если вы искренне хотите помочь - узнайте чем вы можете быть полезны и не навязывайте ненужную помощь, не думайте за другого человека, внимательно слушайте, что хочет именно он.
2. Как найти нужные слова в общении с больным близким? Каких фраз стоит избегать?
Лучше всего мысленно поставить себя на место больного, и если это ваш близкий человек - вы хорошо его знаете - подумать, а что бы вам хотелось услышать на его месте. Скорее всего вы бы точно не захотели унылого сочувствия и жалости. Не приятно слышать неискреннюю поддержку, лучше вовсе молчать, чем пытаться врать. Не стоит сводить все разговоры к теме болезни, но и делать вид, что ничего не происходит тоже не верно. Лучше всего, если вы сначала сами внутри себя примете факт болезни как данность на текущий момент и спокойно сможете об этом говорить по существу. И снова повторю - внимательно слушайте собеседника, и идите в беседе за человеком, он сам подскажет вам, о чем стоит говорить, а каких тем лучше не касаться.
3. Тема смерти табуирована в нашем обществе. В обычной жизни о смерти говорить не принято даже в кругу здоровых людей, этой темы большинство старательно избегают. Можно ли говорить на эту тему с больным, и как это делать правильно, деликатно, щадя чувства дорогого человека?
Для того, чтобы спокойно говорить с кем-то о смерти - нужно для начала принять эту смерть как то, что происходит с каждым из нас рано или поздно и перестать ее бояться, демонизировать и раздувать этот страх, который итак в нас встроен эволюцией в виде инстинкта выживания. Итак, если вы психологически здоровый человек, то вы можете говорить о жизни и смерти спокойно, философски, и если вы сможете поделиться этим своим спокойствием со своим близким - это бесценно. Если вы пока еще сами не готовы спокойно об этом говорить, то лучше не касаться этой деликатной темы, вы можете только навредить и умножить страхи и беспокойство больного.
4. Где найти душевные силы, чтобы пережить тяжелую болезнь близкого человека или свою собственную?
Источник наших сил - всегда находится внутри нас. Правда, очень часто он скрыт под целой грудой наносных проблем, страхов и напряжений. Часто мы застреваем в прошлом и тратим множество сил на старые обиды или сожаления, иногда мы слишком беспокоимся о будущем и пытаемся контролировать все, тратя на это огромное количество сил. И только когда мы понимаем, что наша жизнь состоит из моментов под названием «здесь и сейчас», и мы не можем предсказывать будущее и контролировать его, и не можем жить прошлым, только когда мы отпускаем эти напряжения и начинаем дышать - в нас высвобождается колоссальная энергия и появляется океан душевных сил, чтобы переживать тяжелые моменты в настоящем. Существует много практик, помогающих прийти в это ресурсов состояние. Я бы посоветовала и сессию с психологом, и дыхательные упражнения, телесные занятия, все это в совокупности может достаточно быстро помочь Вам обрести покой и силы.
5. Уместно ли чувство жалости и можно ли его показывать? Оказывая заботу больному, как не скатиться к раздражению, жалости или гиперопеке?
Когда вы испытываете к кому-то чувство жалости - вы по сути сомневаетесь в дееспособности человека, вы не даете ему быть взрослым и ответственным за свою жизнь. Как гиперопекающая мама портит жизнь своему ребенку, так чересчур жалостливые родственники лишают больного воли к борьбе с болезнью, лишают его веры в собственные силы, делают его слабым и зависимым от посторонней помощи. Знаете поговорку - если хочешь накормить бедного - не дай ему рыбу, дай ему удочку. Дайте вашему близкому веру в то, что он может самостоятельно пережить случившееся с ним. Какой бы ни был конечный исход его борьбы, дайте человеку понять, что вы с ним рядом, и верите в него и в его путь.
6. Что делать с мучительным чувством вины, которое охватывает нас, когда мы осознаем: мы-то здоровы, а близкий вынужден страдать и бороться с недугом? Как не отдалиться от человека или, напротив, избежать эмоционального выгорания, тратя все свои душевные силы на сопереживание?
И снова здесь нужно помнить о расстановке личных границ. Не взваливайте на себя ответственность за всех вокруг. Каждый взрослый человек отвечает только за себя и свою жизнь. Вина - чувство деструктивное. Оно худший враг помощи, вы никогда не сможете быть эффективным помощником, если делаете это не от чистого сердца, а из чувства вины. Если вас просят о помощи - помогите в меру своих сил и желания. Если не можете помочь - поймите, что вы не всесильны, вы не можете остановить ход времени или снегопад, точно так же вы не можете остановить ход болезни в чужом организме, даже если это ваш близкий человек. Максимум, что вы можете сделать - это успокоиться самостоятельно и поделиться этим покоем с больным. Это главный ресурс. Сопереживание в виде нервов и слез - разрушает и вас, и больного.
7. Что делать, если близкий человек отказывается принимать нашу помощь?
Уважать его выбор. В первую очередь - поймите, что каждый человек имеет право на самостоятельное решение, в том числе и относительно своего здоровья. Навязанная помощь не принесет блага. Ни ему, ни вам.
Во-вторых, подумайте чем вызван отказ от помощи. Если это стеснение, или нежелание быть обузой, но при этом вы видите, что можете реально помочь - поговорите еще раз, спокойно и обстоятельно, предложите конкретные шаги вашей помощи, скажите, что для вас это не в тягость, а напротив, вы будете рады принести пользу. Если и после этого человек будет отказываться от вашей помощи - не настаивайте. Разрешите ему пройти СВОЙ путь. Не берите на себя роль судьи или Бога.
8. Жалость к самому себе. Как ее преодолеть?
Испытывать жалость к себе - это значит оставаться в позиции маленького безответственного ребенка. Обычно жалость идет в паре с обвинениями всех вокруг в том, что так получилось. Человек снимает с себя ответственность за происходящее, винит обстоятельства, родных, друзей, медиков, кого угодно в сложившейся ситуации, а следовательно лишает сам себя способности действовать. Чтобы перестать себя жалеть - нужно четко понять, что перекладывание ответственности за свое здоровье на других - это как лечь на рельсы и надеяться, что кто-то вас спасет или поезд сломается и не доедет до вас - вместо того, чтобы самостоятельно сделать что-то, чтобы спастись.
Поймите, что ваша жизнь и здоровье в ваших руках - и только от ваших шагов, от вашего спокойствия и собранности, ясности мыслей и воли к выздоровлению - зависит исход борьбы с болезнью. Никакой жалости нет места ни в одной спасательной операции. Вы когда-нибудь видели, чтобы пожарный плакал заходя в горящий дом? Нет. Он действует четко, спокойно, по инструкции, и благодаря этому спасает людей. Возьмите себя в руки и станьте для себя безжалостным спасателем.
9. Как смириться и принять свою болезнь и найти силы, чтобы бороться, пройти непростой путь к выздоровлению? Как не впасть в депрессию и не потерять веру в лучшее?
Я очень не люблю слово «смирение», оно звучит как будто вы смирились, что все кончено, сложили лапки и ждете конца. Я люблю слово «принятие», оно гораздо лучше отражает суть того, что вы должны сделать. Если вы хотите выздороветь - вам просто необходимо ПРИНЯТЬ болезнь. Осознать ее присутствие в вашей жизни, в идеальном случае понять для чего она вам дана, перестать воевать с ней и начать спокойно и планомерно выздоравливать. Негатив рождает негатив, насилие - порождает насилие. Пока вы воюете с миром - мир воюет с вами. На это уходят все ваши силы. Это ввергает вас в депрессию. Перестаньте воевать и увидите как много сил высвободится у вас для вашего выздоровления. Верьте, что все в ваших руках. История знает миллионы примеров, когда люди с самыми страшными диагнозами выздоравливали казалось бы чудесным образом, кто лечась лимоном, кто водой, кто солнцеедением. На самом деле никакого чуда нет и вода тут не при чем, люди выздоравливают, когда всем сердцем верят в свои силы и слушают свой организм, а не воюют с ним.
10. Реакции людей на болезни (как на чужие, так и на свои собственные) очень разнообразны. Как с точки зрения психологии правильно реагировать на свою болезнь и болезнь близкого?
Мы уже говорили о том, что болезнь необходимо принять. Если ее существование - это такой же факт, как то, что солнце встает на Востоке, то просто примите это как «дано», и исходя из этого начинайте решать задачу. Самое основное условие «верного» решения таких задач - это внутренний покой. Самый злой враг - паника.
Самая верная реакция с точки зрения психологии - не бояться. Иногда это бывает очень непросто сделать самостоятельно. Страх диагноза - один из основных, с которыми я работаю на своих консультациях. Помощь психолога часто необходима для принятия своего состояния и для нормального процесса лечения и выздоровления.
А сколько волшебных выздоровлений я видела на своей практике - вы даже не представляете. Никогда не забывайте - все в ваших руках. Вдох - выдох, и с ясной головой и спокойным сердцем - только вперед.
Comments