Поиск
  • Берёза Егения

Интуиция



Теперь я бы предложила нам поговорить о таком, казалось бы, эфемерном понятии как интуиция, обсудить этот феномен и рассмотреть с точки зрения психологии и даже немного философии.


Всем вам известно это чувство, когда логика бессильна принять то или иное рещение, но вы интуитивно чувствуете как надо поступить. У вас нет доводов и аргументов, вы не можете доказать другим свою позицию, но при этом совершенно уверены, что нужно действовать именно так, а не иначе. Бывало же?

И как правило - такие сильные импульсы - как правило в итоге оказываются самыми верными. Замечали?

Интуицию изучали с древних времен, еще в античности стали различать два метода познания - интуитивное и логическое.


У Платона мы можем найти рассуждения об идеях, которые можно постичь без рассуждений.

Кантовский термин «созерцание» переводится с немецкого языка на другие языки как интуиция, или мгновенное узрение…

В некоторых философских течениях интуиция трактуется как божественное откровение, озарение, инсайт если хотите…

Но мне больше всего нравятся рассуждения Юнга на эту тему. Он говорил так:


«Вещи имеют свое прошлое и будущее. Они откуда-то появляются, куда-то текут, и трудно уверенно сказать, откуда они возникли и куда скроются; и все же при этом у человека есть предчувствие. Предчувствие .. часто стоит жизни. Интуицией пользуются изобретатели и судьи. Там, где бессильны понятия и оценки, мы целиком зависим от дара интуиции. 

Интуиция есть особый вид восприятия, которое не ограничивается органами чувств, а проходит через сферу бессознательного. … 

Я не знаю, что происходит, когда человек знает то, что он определенно знать не может. 

Я не знаю, как это у него получается, но получается неплохо, и он в состоянии действовать."


Можно долго рассуждать о том, что интуиция это всего лишь подсознательный анализ предыдущего опыта и накопленных знаний, ученые даже пытаются научить интуиции компьютерный искусственный интеллект, разрабатывают алгоритмы и прочее. Но мне все-таки кажется, что это настолько тонкие материи, настолько завязаны на энергетике и необъяснимых ощущениях, что никогда ни один компьютер не сможет сравниться в интуитивных способностях с людьми, особенно с людьми, обладающими высоким коэффициентом эмоционального интеллекта.


Хотите узнать как развить в себе эти навыки, как научиться слушать свое шестое чувство, как немножко лучше взаимодействовать с миром - приходите, расскажу.

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все